Janeiro mês de férias e pós natal e reveillon é uma ótima pedida chamar aquela gata que conheceu no final do ano para jantar em sua casa. A preparação dos pratos principais segue, normalmente, determinadas tradições regionais ou familiares, o que faz com que alguns vinhos tintos se adaptem melhor do que outros. Longe vão os tempos em que a escolha de uma garrafa de vinho era uma opção rígida: vinho branco para o peixe e vinho tinto para a carne. Hoje em dia, a escolha de vinhos é muito mais flexível e um bom tinto tanto pode acompanhar um prato de carne como um de peixe. Nesse sentido, saiba quais são os 10 melhores vinhos tintos para servir e conheça os pratos que melhor combinam com eles.

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1. Herdade das Servas 2008

Este é um vinho tinto alentejano que combina muito bem com o bacalhau cozido e os legumes que são servidos na ceia de Natal. Ele é composto por uvas das castas Aragonês, Touriga Nacional, Alicante Boushet e Syrah e apresenta um teor alcoólico de 15%. Trata-se de um vinho forte de cor rubi escura, tem um aroma a frutos vermelhos e um paladar final agradável e persistente.

Preço médio: 10 euros/30 reais

2. Dom Divino Dão 2005

O Dom Divino 2005 da região do Dão é um vinho tinto muito suave e acessível que acompanha muito bem qualquer tipo de refeição. Escolha o Dom Divino de cor rubi com teor alcoólico de 12,5%, uma vez que se trata de uma excelente opção para os palatos mais ou menos exigentes. Ele tem um aroma suave a frutos vermelhos, não deixa um sabor forte na boca e acompanha muito bem os pratos de bacalhau e/ou de peru.

Preço médio: 2 euros/6 reais

3. Mundus 2007

O Mundus 2007 é um vinho tinto da região da Estremadura com um teor alcoólico de 13,5%. Trata-se de um néctar excecional com um sabor distinto a compota, fruta e tabaco, o que faz dele uma ótima escolha para acompanhar um prato de peru no forno com ameixas.

Preço médio: 4 euros/12 reais

4. Serras de Azeitão 2008

Este vinho tinto é proveniente das terras do Sado e apresenta o selo da qualidade da bacalhoa. Trata-se de um vinho tinto muito sofisticado, harmonioso e com forte aroma a frutos silvestres. Ele combina muito bem com pratos de carne, especialmente com assados.

Preço médio: 4euros/12 reais

5. Rapariga da Quinta 2008

A Rapariga da Quinta 2008 é um vinho tinto robusto com um teor alcoólico de 14,5%. Ele é constituído pelas principais castas Touriga Nacional, Trincadeira e Aragonês e combina muito bem com pratos mais compostos como por exemplo o Bacalhau à Zé do Pipo ou o Bacalhau à Gomes de Sá.

Preço médio: 9 euros/28 reais

6. Grão Vasco Dão 2006

O Grão Vasco Dão 2006 é um vinho tinto excecional que combina muito bem com qualquer tipo de refeição. Tem um teor alcoólico de 13%, apresenta uma cor rubi e um aroma a fruta vermelha madura. Trata-se de um vinho equilibrado com um sabor final suave e delicado.

Preço médio: 3 euros/9 reais

7. Monte Velho

O Monte Velho é um vinho tinto alentejano que dispensa apresentações, uma vez que se trata de um néctar que pode ser usado em todas as ocasiões. Ele é composto pelas castas Aragonês, Trincadeira, Touriga Nacional e Syrah e tem um teor alcoólico de 14%. O seu sabor final é ligeiramente robusto graças aos aromas de frutos do bosque envoltos em subtis notas de tosta.

Preço médio: 4 euros/12 reais´

8. Duque de Viseu Dão 2006

O Duque de Viseu Dão 2006 é um vinho bastante aromático com toques de chocolate e de fruta madura. Ele tem um teor alcoólico de 13% e é uma ótima escolha para acompanhar um prato de carne assada ou um peru recheado. Por outro lado, também é de realçar que combina muito bem com as sobremesas e/ou petiscos salgados.

Preço médio: 4 euros/12 reais

9. Periquita

O Periquita é um dos vinhos tintos portugueses mais populares e apreciados em toda a parte. Ele é produzido com as uvas do tipo Castelão, Trincadeira e Aragonês, tem uma cor rubi brilhante e viva e um aroma de frutas vermelhas maduras excecional. Trata-se de um vinho jovem (apesar dos quase dois séculos de vida), equilibrado e intenso que pode ser consumido de uma forma descontraída em qualquer tipo de refeição.

Preço médio: 8 euros/25 reais

10. Mazouco 2007

O Mazouco é um vinho tinto extraordinário proveniente da região do Douro. Trata-se de um vinho jovem e frutado com um sabor muito intenso. Ele tem um teor alcoólico de 13%, apresenta traços de sabor de ameixa preta e cereja, o que faz dele uma boa escolha para pratos de bacalhau compostos, como o Bacalhau Espiritual, e pratos de carne, como os que são feitos no forno.

Preço médio: 4 euros/12 reais

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Fonte clubedevinhos